Laman

4.24.2010

Membobol Password Wifi Hotspot Bag 2


Kali ini saya akan membahas bagaimana suatau jaringan wireless untuk dibobol dan bagaimana tingkat keamanannya,,Ini adalah lanjutan postingan saya sebelumnya Membobol Password Wifi Hotspot
Kelemahan jaringan wireless secara umum dapat dibagi menjadi 2 jenis, yakni kelemahan pada
konfigurasi dan kelemahan pada jenis enkripsi yang digunakan.
Standard Keamanan Wireless
(Wifi)
• WEP•
Algoritma RC4 yang lemah
• CRC32 untuk integritas
• Kunci bersifat statik
• Umumnya AP/Card/Driver support WEP
• WPA (solusi sementara pengganti WEP)
• PSK : Algoritma RC4 + Temporal Key (TKIP)
• RADIUS : RC4 + Temporal Key (TKIP) + 802.1X +
better ICV (MIC)
• Umumnya AP/Card sudah mendukung, butuh upgrade
applikasi, driver atau firmware
• WPA2 (RSN 802.11i)
• Algoritma enkripsi AES dan TKIP
• Butuh hardware baru (hardware keluaran 2003-kini)

Cracking WEP & WPA
• Cracking WEP
– Mengumpulkan IV yang lemah sebanyak
mungkin (FMS attack : Key Scheduling
Algorithm). Sangat bergantung pada jumlah
IV lemah yang ditemukan.
– Mengumpulkan IV yang unique (chopping
attack)
– Mempercepat proses pengumpulan IV
dengan menggunakan trafik Injection.

• Cracking WPA (PSK)
– WPA dapat diserang dengan menggunakan
dictionary atau bruteforce attack.
– Menggunakan kamus kata
– Dapat dilakukan secara offline
• Tools : Aircrack, WEPlab, Airsnort

Kesalahan konfigurasi jaringan Wifi
• Vendor umumnya menyediakan default
konfigurasi
– User/password
– IP address
– SNMP enable, private & public access
– No Encryption
• Teknisi/Admin just plug n play
• Kesalahan konfigurasi pada design
Hotspot/Captive portal
• Kesalahan setting firewall

• Ganti setting default AP
– SSID, IP Address, Remote Manageable,
User/Password
• Gunakan kombinasi beberapa fitur keamanan
wireless (tidak menggunakan satu fitur saja
– MAC Filtering, Disable ESSID,
– Enkripsi minimum menggunakan WPA(PSK).
• Batasi Transmit Power pada AP
• The best solution today : WPA2/RSN 802.11i
dengan mutualisme otentikasi
• Koneksi wireless tidak reliable !!

Beberapa Teknik Keamanan yang digunakan pada Wireless LAN
Dibawah ini beberapa kegiatan dan aktifitas yang dilakukan untuk mengamanan jaringan wireless :
Menyembunyikan SSID
Banyak administrator menyembunyikan Services Set Id (SSID) jaringan wireless mereka dengan maksud agar hanya yang mengetahui SSID yang dapat terhubung ke jaringan mereka. Hal ini tidaklah benar,karena SSID sebenarnya tidak dapat disembuyikan secara sempurna. Pada saat saat tertentu atau khususnya saat client akan terhubung (assosiate) atau ketika akan memutuskan diri (deauthentication) dari sebuah jaringan wireless, maka client akan tetap mengirimkan SSID dalam bentuk plain text
(meskipun menggunakan enkripsi), sehingga jika kita bermaksud menyadapnya, dapat dengan mudah menemukan informasi tersebut. Beberapa tools yang dapat digunakan untuk mendapatkan ssid yang dihidden antara lain, kismet (kisMAC), ssid_jack (airjack), aircrack ,void11 dan masih banyak lagi.
Keamanan wireless hanya dengan kunci WEP
WEP merupakan standart keamanan & enkripsi pertama yang digunakan pada wireless, WEP memiliki berbagai kelemahan antara lain :
● Masalah kunci yang lemah, algoritma RC4 yang digunakan dapat dipecahkan.
● WEP menggunakan kunci yang bersifat statis
● Masalah initialization vector (IV) WEP
● Masalah integritas pesan Cyclic Redundancy Check (CRC32)
WEP terdiri dari dua tingkatan, yakni kunci 64 bit, dan 128 bit. Sebenarnya kunci rahasia pada kunci WEP 64 bit hanya 40 bit, sedang 24bit merupakan Inisialisasi Vektor (IV). Demikian juga pada kunci WEP 128 bit, kunci rahasia terdiri dari 104bit. Seranganserangan
pada kelemahan WEP antara lain :
1. Serangan terhadap kelemahan inisialisasi vektor (IV), sering disebut FMS attack. Serangan ini dilakukan dengan cara mengumpulkan IV yang lemah sebanyakbanyaknya.
Semakin banyak IV lemah yang diperoleh, semakin cepat ditemukan kunci yang digunakan
2. Mendapatkan IV yang unik melalui packet data yang diperoleh untuk diolah untuk proses cracking kunci WEP dengan lebih cepat. Cara ini disebut chopping attack. Teknik ini hanya membutuhkan IV yang unik sehingga mengurangi kebutuhan IV yang lemah dalam melakukan cracking WEP.
3. Kedua serangan diatas membutuhkan waktu dan packet yang cukup, untuk mempersingkat waktu,para hacker biasanya melakukan traffic injection. Traffic Injection yang sering dilakukan adalah dengan cara mengumpulkan packet ARP kemudian mengirimkan kembali ke access point. Hal ini mengakibatkan pengumpulan initial vektor lebih mudah dan cepat. Berbeda dengan serangan pertama dan kedua, untuk serangan traffic injection,diperlukan spesifikasi alat dan aplikasi tertentu yang mulai jarang ditemui di tokotoko,mulai dari chipset, versi firmware, dan versi
driver serta tidak jarang harus melakukan patching terhadap driver dan aplikasinya.
MAC Filtering
Hampir setiap wireless access point maupun router difasilitasi dengan keamanan MAC Filtering. Hal ini sebenarnya tidak banyak membantu dalam mengamankan komunikasi wireless, karena MAC address sangat mudah dispoofing atau bahkan dirubah. Tools ifconfig pada OS Linux/Unix atau beragam tools spt network utilitis, regedit, smac, machange pada OS windows dengan mudah digunakan untuk spoofing atau mengganti MAC address.
Dengan menggunakan aplikasi wardriving seperti kismet/kisMAC atau aircrack tools, dapat diperoleh informasi MAC address tiap client yang sedang terhubung ke sebuah Access Point. Setelah mendapatkan informasi tersebut, kita dapat terhubung ke Access point dengan mengubah MAC sesuai dengan client tadi. Pada jaringan wireless,duplikasi MAC adress tidak mengakibatkan konflik. Hanya membutuhkan IP yang berbeda dengan clientyang tadi.

Captive Portal

Infrastruktur Captive Portal awalnya didesign untuk keperluan komunitas yang memungkinkan semua orang dapat terhubung (open network). Captive portal sebenarnya merupakan mesin router atau gateway yang memproteksi atau tidak mengizinkan adanya trafik hingga user melakukan registrasi/otentikasi.

Berikut cara kerja captive portal :
● user dengan wireless client diizinkan untuk terhubung wireless untuk mendapatkan IP address
(DHCP)
● block semua trafik kecuali yang menuju ke captive portal (Registrasi/Otentikasi berbasis web) yang
terletak pada jaringan kabel.
● redirect atau belokkan semua trafik web ke captive portal
● setelah user melakukan registrasi atau login, izinkan atau buka akses ke jaringan (internet)

Keamanan wireless hanya dengan kunci WPAPSK
atau WPA2PSK

WPA merupakan teknologi keamanan sementara yang diciptakan untuk menggantikan kunci WEP. Ada
dua jenis yakni WPA personal (WPAPSK), dan WPARADIUS.
Saat ini yang sudah dapat di crack adalah WPAPSK, yakni dengan metode brute force attack secara offline. Brute force dengan menggunakan mencobacoba banyak kata dari suatu kamus. Serangan ini akan berhasil jika passphrase yang yang digunakan wireless tersebut memang terapat pada kamus kata yang digunakan si hacker. Tools yang sangat terkenal digunakan melakukan serangan ini adalah CoWPAtty (http://www.churchofwifi.org/ ) dan aircrack (http://www.aircrackng.
org).
Tools ini memerlukan daftar kata atau wordlist, dapat di ambil dari http://wordlist.sourceforge.net/

Apa yang dimaksud proteksi dengan MIKROTIK?
MIKROTIK Terdiri dari 2 macam yaitu software dan hardwarenya MikroTik Routerboard.
Untuk Mikrotik Hardware adalah Routerboard,Mini PCI,ANTENA.
Sedangkan untuk Mikrotik software yaitu sistem operasi MikroTik yang mempunyai sitem operasi Linux Software Programme. Dengan MIKROTIK Software ini dapat Memperkecil kesalahan pada waktu setup konfigurasi, Fitur-fitur banyak, bahkan lebih lengkap dibanding RouterOS yang lain, dan sangat membantu dalam berimprovisasi untuk mencari solusi dari kendala .
Jadi untuk Bisa menjebol proteksi dari MIKROTIK anda tentu harus paham dulu dengan linux.

Trik Kedua

Buat Sobat Ade coba ganti Aja MAC Address Pada Komputernya…
Gunakan IP Scanner,karna bisa Menampilkan MAC Address semua pengguna yang sedang login pada satu jaringan.Pake Laptop yang sudah melakukan registrasi.Catat MAC Address Calon Korban dari yang menggunakan Jaringan Wireless pada area itu...Cara mencatatnya bisa dilihat di postingan sebelumnya...

Kalau MAC sudah siap, tunggu sampai korban Off,lalu Login..
Langkah langkahnya..
klick start > All Program >Accesoris > Communication >Network Connection.
Klik kanan pada Wireless >> Properties >> klick Configure >> pada TAB Advance >> pada Pilihan Property pilih Network Addres lalu di sebelahnya tanda centang berada pada Not Present >lalu ganti tanda centang tadi ke kolom Value dan isi dengan MAC ADDRESS Korban.
Selesai
Jangan lupa restart Komputer,lalu Login, jika tdk bisa, ulangi lagi langkah langkah di atas tanpa Restart Komputer dan langsung Login.

ARTIKEL TERKAIT

34 orang berkomentar on "Membobol Password Wifi Hotspot Bag 2"

Response By  Mas Wawan - 4/24/2010 12:02 PM


salam kenal :) ... visit balik yah? n tukal link yuk? :) n follow aku :)

Response By  iplock - 4/24/2010 12:13 PM


blom sempet baca,tp requestnya dah ada.thanks ya bro...
ane baca2 dulu dah,mantep nih sharenya!!!

Response By  Dhani Muhar - 4/24/2010 12:21 PM


@Mas Wawan Slam kenal juga mas.:D..:D....Akan visit balik..:D..:D...Silahkan ditukar linknya..nanti saya pasang linknya...:D..:D...Thanks komeng dan kujungannya....:D...:D..
@iplock Silahkan dibaca gan.Kalu ada yang belum jelas .:D.:D..silahkankan tannya....:D...:D...Thanks komeng dan kunjungannya........:D......:D

Response By  richoyul - 4/24/2010 1:01 PM


baca seksama dulu biar paham nih :)

Response By  Dhani Muhar - 4/24/2010 4:23 PM


@richoyul Semoga mengerti sob...:D ..:D ...Kalau belum jelas...:D .:D ...silahkan tanya...:D .:D ...Thanks komengnya....:D .:D ....

Response By  Vinn - 4/24/2010 9:13 PM


wah infonya lengkap banget sob!!mantab!! ;) ;) ;)

Response By  Dhani Muhar - 4/24/2010 9:30 PM


@Vinn Semoga bermanfaat sob...:D..:D....Thanks komengnya....:D..:D.....

Response By  akhatam - 4/24/2010 10:26 PM


Wah penting nih Gan.. ane simpen yaw... btw, n'tar kalo dibuthin untuk bobol pass hotspot... Tx vry much!!

Response By  Dhani Muhar - 4/24/2010 10:35 PM


@akhatam Jangan lupa baca dulu potingan yang sebelumnya juga gan...:D.:D.....Semoga berhasil..:D.:D..Thanks komengnya...:D.:D..:D..:D..

Response By  eliana - 4/25/2010 1:43 AM


waaa...cukup rumit jg ya bg yg blom mahir2 bgt :) hehee

Response By  iplock - 4/25/2010 8:14 AM


mas, ane baca yang cuma trik kedua dari mikrotik ntu.
brrti kita ky orang nebeng ma orang yang udah off gt!ya...
masalahnya orang yang kita tebeng kan bukan admin,berarti sama ja dong.

masalah yang ane hadepin ke gini bro,dikamps login dah bisa dah.nah cuma beberapa web ky facebook atau kata facebook itu ditutup,g bisa di akses.ntu gmn caranya!!!

Response By  Dhani Muhar - 4/25/2010 9:01 AM


@eliana Semoga berhasil.:D .:D ..Thanks komengnya...:D :D .....

@iplock Kalau trik yang kedua ini untuk hotspot yang harus melakukan regestrasi terlebih dahulu....Jadi kita bisa memakai password korban yang sudah melakukan registrasi.:D ..:D ..tapi kalau mau log in korban harus dalam keadaan off dulu..:D .:D ...
Kalau ga bisa akses situs,facebook nya diblokir....caranya cukup mudah.....bisa juga menggunkan software ultrasurf disini http://www.it-internettech.co.cc/2009/12/hack-squid-proxy-dengan-ultrasurf.html,tapi tidak semua situs bisa dibuka dengan software seperti ini lebih baik menggunkan proxy dari penyedia layanan website seperti http://www.hidemyass.com/ ,lalu masukkan alamat situs yang diblokir lalu klik hidemyass,atau juga bisa yang lain seperti http://www.invisiblesurfing.com/....silahkan dicoba dulu..:D ..kalau belum bisa silahkan tanya lagi...:D ..:D .Thanks komengnya..:D ..:D .....

Response By  mumut_buton - 4/25/2010 11:06 PM


gk ada cara lain ya bos... jika wordlist gk sama dgn password AP si korban. so aku selalu dpt kendala saat aircrack-ng pake BT4Final... Mohon balasannya...:|

Response By  iplock - 4/26/2010 4:13 PM


@Dhani
emang bro,ntu dah ane pk yg ultrasurf,tp jd lebih lemot ja bro,ane jg prnh pk http://anonymouse.org/ kl pk ini mang g bisa kebuka,jls ada perbedaannya bro,tp ane ga tw.

berarti balik lagi dong ke trik pertama,trik yang kita hars paham linux y bro,hehee...!!
atau g gini bro!!kl misal pk backtrack 4 gmn bro!hehee..maaf bro ane penasaran bgt sih

Response By  Dhani Muhar - 4/26/2010 5:31 PM


@mumut_buton Memang untuk cara mencari AP agak sulit jika password defaultnya sudah diganti,Kalau cara lain masih banyak,nanti saya kasih tutorialnya lagi..:D :D ..Thanks komengnya...:D ...:D ....

@iplock Memang semua software yang menggati proxy dan ip address memperlambat kecepatan internet.Backtrack itu juga linux,jadi untuk menggunakkannya harus menggunakan operasi linux..:D :D ...Thanks komengnya.....:D .:D .....

Response By  iplock - 4/27/2010 12:30 PM


oh gt toh bro!!!
ane mang penasaran abis pk mikrotik kl cm nebeng doang agaknya kurang,heheee...
tp makasih atas penjelasannya ya mas!!
mw tanya atu lagi,kl misal pake linux pa itu bisa bobol dan kita bisa jadi adminnya bro!!!!

Response By  Dhani Muhar - 4/27/2010 3:24 PM


@iplock Kalu pake linux biasanya selalu berhasil,lebih bagus pake backtrack untuk hack wifi..:D:D...Thanks komengnya....:D:D.....

Response By  iplock - 4/27/2010 10:22 PM


oh gt toh!!kirain gmn,susah jg kl hrs pk linux.
ya dah,minimal ini bisa jadi bahan oprekan dong.
thanks ya bro,mantap dah

Response By  Dhani Muhar - 4/28/2010 5:05 PM


@iplock Kalau pake windows XP juga bisa install backtrack tapi sebelumnya harus install Virtual box disini http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads setelah install jalankan virtual box masukkan passwordnya Username : root Password : toor lalu install backtracknya..Thanks komengnya............

Response By  iplock - 4/30/2010 2:58 PM


oh pake virtal bisa juga toh gan,kirain ane pk virtual ga maksimal gan!!
ok dah ane coba install backtracknya nih!!!
kpn2 request bro ngehack hotspotnya pk backtrack dah,hehee...

Response By  Dhani Muhar - 5/01/2010 3:24 PM


@iplock Kalau backtrack liat saja tutorialnya di youtube,dan pelajari sendiri mudah kok...:D.:D..Thanks komengnya...:D.:D....

Response By  Anonim - 6/22/2010 6:03 PM


gan kalu mau login user name and password yang kita masukin dapatnya dari mana mohon pejelasannya gue penasaran soalnya gue pakai netcut tapi tak tau password nya

Response By  Anonim - 6/23/2010 11:06 AM


Anonim mengatakan...

bgus.......

mas, aq mau nanya nih......aq kn psang internet dr temn kost yg pke speedy(nebeng gitu).....trus dy membatasi pmakaianku.....10kb/s untuk download dan 0.5kb/s untuk upload....(lalod bgt)....gmn caranya aq bsa mnambah atau mnghilangkan pembatasan itu,tanpa dketahui,biar klu browsing ga' lalod......dy pke microtic atau proxy atau apalh itu namanya.......hehehe maklum newbie...

mhon bantuannya...maaf klu agak krang d mngerti.....makasih

Response By  eddy - 7/22/2010 1:32 PM


thanks sob infonya, langsung ke TKP

Response By  Anonim - 12/15/2010 11:43 PM


langsung ke tkp

Response By  dhony - 12/19/2010 2:08 PM


hi...boz,,
kok posingan sebelumnya gak isa nongol ya?
ke mana tuh?
jadi kurang komplit nih learningnya,,

Response By  suakcot - 2/08/2011 11:10 AM


nah itu masalahnya laptop aku netword adreess gak mau diganti gak ada prresent gtu mlh pake tmac juga gak mau malah keluar ini
it is not p[ossible to disable connection dst
yasirmaster.blogspot.com

Response By  Anonim - 2/11/2011 9:26 AM


siiiiiip bngt ni infonya...
thank's ya

Response By  Ryan Kahveci - 2/20/2011 1:15 AM


wei

Response By  Anonim - 5/12/2011 10:29 PM


Boz zlm knl z y...rushvaty tea...thaaank's bgt ;););)

Response By  Anonim - 5/12/2011 10:33 PM


klo ad yg bru mohon kbrn y....di rush_va_ty@yahoo.co.id ma'lum newbe...:D

Response By  ednietoz - 1/24/2012 10:55 AM


dicatat dulu gan...biar bisa dibaca bolak balik...soalnya bahasanya ketinggian buat ane.....makasih gan....

Response By  abdun - 7/03/2012 9:54 PM


kalo mau bobol wifi yg minta key tuk login gmn boz?
maksudx gini bos..gue lagi jalan2 pas dapat sinyal wfi, waktu mau connect eh malah di mintai passwordx gmana tu? tertera SBG WiFI

Response By  film horor - 10/31/2012 4:07 PM


info menarik mas, dan saya suka ulasannya yg cukup bagus dan kalau bisa salam kenal juga sari mico ya, dan kalo bisa juga bagi teman2 yg suka dengan film box office, ampe film blue silakan kunjungin web nya karena saya temukan di google dan juga kunjungin aja ok, makasi juga buat admin nya makasi bro, gbu keep blogging

:)) :)] ;)) ;;) :D ;)

Add a comment and Join the discussion

 
Semua file yang ada di InternetTeknologi.Com merupakan hasil mirror link dari berbagai macam server hosting, seperti Rapidshare atau Hotfile. InternetTeknologi.Com hanya men-sharingkannya ke semua orang. Jangan lupa untuk membaca Disclaimer sebelum mendownload dan Downloadlah dengan resiko dan tanggung jawab anda sendiri =).

All files in InternetTeknologi.Com are result of Mirror link from many hosting server, such as Rapidshare or Hotfile. InternetTeknologi.Com just share it to everyone. Don't forget to read the Disclaimer first before downloading, and please download with your own risks and responsibilities =)

Copyright © www.InternetTeknologi.Com Trusted From 2009 - Until 2011 (Now) Do Not Copy Paste Without Give a Link To This Site, www.InternetTeknologi.Com Is Protected by The International Internet World Wide Web [www] Law www.InternetTeknologi.Com ALL RIGHTS RESERVED