Laman

4.14.2010

Membuat template blog menjadi SEO friendly

Sebelumnya saya memposting tips trik blog pertama saya yang berjudul Membuat kolom blogroll dengan thumbnail ,karna sobat tersebut menanyakan lagi di cbox chat saya yang begini "reza: nah meta tag keyword tuh apa?? maaf ya mas banyak nanya hhe masih newbie sih :D *PEACE*".Kali ini saya akan menjelaskan bagaimana membuat template blog menjadi seo friendly.

Pertama, Page Title


Judul untuk halaman standar pada Blog adalah BLOG TITLE: POST TITLE. Sobat bisa ganti title tag jadi POST TITLE | BLOG TITLE. Cari kode ini,


<title><data:blog.pageTitle/></title>

Kemudian ganti dengan kode ini,


<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>

Sobat bisa menambahkan keyword di judul homepage Agar SEO Friendly,  Contoh:


<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/> | SITUS IINFORMASI | FREE SOFTWARE</title>
</b:if>

Meta Keywords dan Description

Meta keyword dan description adalah kata kunci sebuah blog agar ketika seseorang melakukan pencarian di mesin pencari seperti google,blog akan mudah masuk kedalam target pencarian.


Untuk menambahkan meta keyword dan description. Sobat cukup menambahkan kode ini diatas <b:skin><![CDATA[/* 


Contohnya,

<meta name="description" content="SEPUTAR INFORMASI TECH - DOWNLOAD FREE SOFTWARE" />
<meta name="keywords" content="FULL VERSION SOFTWARE, ANTI VIRUS, COMPUTER, TIPS N TRIK" />

Tetapi dalam menambahkan meta keyword dan description yang sama pada semua post. Itu tidak baik dan akan mendapatkan peringatan error dari Google Webmaster Tools karena duplikasi meta keywords dan description yang ada pada blog. Jadi,untuk menambahkannya tambahkan code ini.

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta name="description" content="SEPUTAR INFORMASI TECH - DOWNLOAD FREE SOFTWARE " />
<meta name="keywords" content="FULL VERSION SOFTWARE, ANTI VIRUS, COMPUTER, TIPS N TRIK" />
</b:if>

Heading


Seluruh judul widget Blogger (gadget) menggunakan Tag H2. Tapi ada juga Template yang menggunakan tag H3 untuk judul posting  seperti template minima dan sebagian besar Template blogger menggunakan Tag H2 untuk judul Posting. Untuk meningkatkan SEO, perlu menggunakan Tag H1 untuk Judul Posting. Contohnya, Cari kode ini


<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>

Contoh diatas menunjukkan bahwa Template menggunakan Tag H3 sebagai judul Posting.Bila tidak ditemukan kode sperti itu, Mungkin Templatenya menggunakan Tag H2.Lalu ganti H3 atau H2 pada kode judul posting diatas dengan H1, sehingga menjadi seperti ini,


<b:if cond='data:post.title'>
<h1 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h1>
</b:if>

Social Bookmarking


Breadcrumb


Dengan breadcrumb dapat memudahkan Navigasi pengunjung blog.

Dan yang terakhir...

Related Posts



ARTIKEL TERKAIT

35 orang berkomentar on "Membuat template blog menjadi SEO friendly"

Response By  achmad taher - 4/13/2010 2:10 PM


tips yang mantaps and langsung dicoba neh ! ditunggu komengnya bos...he..he..

Response By  jasa SEO - 4/13/2010 2:13 PM


;)) nice info .....

Response By  Dhani Muhar - 4/13/2010 2:21 PM


@achmad taher Semoga berhasil sob.:D .:D ..Thanks komengnya...:D .:D ....

@jasa SEO Semoga bermanfaat gan..:D.:D...Thanks komengnya..:D.:D.....

Response By  bang oke - 4/13/2010 5:27 PM


wah manteb nich sob keren,

saya mau tanya nih kalau biar backlink kita banyak tanpa harus tukeran link dan komen di blog dofollow apa lagi sob?

soalnya saya lagi butuh banget nih backlink
Terima kasih ^_^

Response By  Dhani Muhar - 4/13/2010 8:21 PM


@bang oke Silahkan baca artikel Cara mendapatkan backlink dengan mudah.:D .:D ..Thanks komengnya...:D :D .....

Response By  the news reader - 4/14/2010 7:05 AM


Wah info yang sangat menarik... SEO komplit nih....!semua dibahas...peace

Response By  Dhani Muhar - 4/14/2010 7:33 AM


@the news reader Semoga bermanfaat..:D :D .....Thanks komengnya..:D :D ....

Response By  Kapten Teknologi - 4/14/2010 12:14 PM


bagus nih sob. thanx info'nya. bermanfaat.

Response By  achmad taher - 4/14/2010 12:21 PM


tanya sob, kalo ngecek backlink di google gmn yah. yg biasa saya lakukan Google bgini gan, backlink:http://achmadtaher.blogspot.com. menurut agan ada cara lain ga?

Response By  Dhani Muhar - 4/14/2010 5:55 PM


@Kapten Teknologi Thanks juga sob komengnya...:D..:D...
@achmad taher Kalau mau cek backlinks masuk ke http://www.diagnosticoweb.com/ pengcekannya lengkap juga ada info google backlinks....:D :D ......Thanks komengnya...:D ..:D ..

Response By  iplock - 4/14/2010 9:31 PM


wah mantep nih bro,tak coba ya,sekalian komen balik ya sob....

Response By  Dhani Muhar - 4/14/2010 9:59 PM


@iplock Semoga berhasil.:D .:D ..thanks komengnya....:D :D .......

Response By  Reza Renaldi - 4/16/2010 4:32 AM


maaf mas sering ngerepotin
:D

Response By  Dhani Muhar - 4/16/2010 7:44 AM


@Reza Renaldi Gspapa..:D :D ...Sambil ngasih tau info buat blogger lain...:D ..:D

Response By  Reza Renaldi - 4/23/2010 4:41 AM


oh ya mas keyword itu apa emang harus di taruh di posting??
ato bisa di taruh di tempat lain??

Response By  Dhani Muhar - 4/23/2010 8:52 AM


@Reza Renaldi Maaf baru bisa ol,kemarin lagi pergi.Keyword itu jangan diletakkan disemua posting karna akan dikira duplikasi keyword oleh google...:D..:D...Lebih baik dipasang sebagai halaman awal saja..:D.:D..Kalau mau ditempat lain juga bisa..:D.:D.tapi yang paling cepat tag H1 yaitu di judul posting..:D.:D.Thanks komengnya..............

Response By  Reza Renaldi - 4/25/2010 2:23 PM


mas dhani, gmna cara liat/mengetahui keyword blog ??

Response By  Dhani Muhar - 4/25/2010 6:00 PM


@Reza Renaldi Maaf baru balas lagi ada acara barusan, Kalau mau liat keyword blog blogger lain,di blognya klik kanan lalu pilih source untuk opera,kalau mozilla klik kanan pilih kode sumber halaman.:D .:D ..Lalu lihat bagian tulisan meta keywords paling atas berada diatas b:skin sperti yang ditulis ditutorial ini.:D ..:D .....Thanks komengnya....:D .:D ....

Response By  Reza Renaldi - 4/28/2010 5:03 AM


Thank you mas udah saya terapkan triknya, makasih banyak. :)

Response By  Dhani Muhar - 4/28/2010 5:06 PM


@Reza Renaldi Good work.........Thanks komengnya.....

Response By  fahmi - 5/09/2010 1:23 PM


thx gan infonya mangtab ;))

Response By  Dhani Muhar - 5/09/2010 4:32 PM


@fahmi Semoga berhasil...:D.:D.....Thanks komengnya...:D:D...

Response By  trisna - 6/04/2010 10:18 PM


Maap mas mau tanya, ini kodenya untuk blogger atau wp ya? ato bisa untuk dua2nya? binun mas maklum masin newbie :)

Response By  Dhani Muhar - 6/06/2010 8:12 AM


@trisna Bisa juga untuk wp........tapi kalau bagian seperti H1 wp tidak perlu lagi karna hampir semua templatenya sudah seo friendly......Thanks komengnya..........

Response By  Start Sharing Not Selling - 8/18/2010 1:45 PM


keran baget infonya...segera diaplikasikan..

Response By  planetto - 9/03/2010 1:38 AM


thank's sob,.. materi Heading langsung ane terapkan,...

Response By  Anonim - 12/07/2010 11:03 AM


thanks ya broo..!!
mohon kunjungannya cahdjogja.blogspot.com

Response By  Blog Computer - 2/15/2011 6:14 AM


apakah kita setelah mengedit ,harus daftar ulang ke search enggine lagi..

Response By  sewa notebook - 2/25/2011 2:15 PM


weh yang aQ cari ketemu disini,
thnks infonya yah...

Response By  Manadoparabola - 8/10/2011 3:29 PM


makasih untuk trik H1nya...

Response By  Download Movies 21 - 10/01/2011 9:39 PM


thanks atas infonya,,, izin nyoba gannn,, and 1 lagi jgn lupa berkunjung balik Download Film Gratis | Boxsoffice

Response By  InternetTeknologi.Com - 10/02/2011 1:21 PM


@Blog Computer Tidak perlu lagi :D

Response By  knowledge - 3/25/2012 3:24 PM


makasih baget buat informasinya

Response By  Share Software - 6/07/2012 6:29 AM


MANJUR GAN,
terus kalau cara membuat breadcrumb seperti internetteknologi gimana caranya gan, mohon pencerahannya?

Response By  andri priana - 11/09/2012 12:15 AM


top markotop banget infonya .... trim's

:)) :)] ;)) ;;) :D ;)

Add a comment and Join the discussion

 
Semua file yang ada di InternetTeknologi.Com merupakan hasil mirror link dari berbagai macam server hosting, seperti Rapidshare atau Hotfile. InternetTeknologi.Com hanya men-sharingkannya ke semua orang. Jangan lupa untuk membaca Disclaimer sebelum mendownload dan Downloadlah dengan resiko dan tanggung jawab anda sendiri =).

All files in InternetTeknologi.Com are result of Mirror link from many hosting server, such as Rapidshare or Hotfile. InternetTeknologi.Com just share it to everyone. Don't forget to read the Disclaimer first before downloading, and please download with your own risks and responsibilities =)

Copyright © www.InternetTeknologi.Com Trusted From 2009 - Until 2011 (Now) Do Not Copy Paste Without Give a Link To This Site, www.InternetTeknologi.Com Is Protected by The International Internet World Wide Web [www] Law www.InternetTeknologi.Com ALL RIGHTS RESERVED