Laman

4.21.2010

Puncak Hujan Meteor Lyrids Dimulai Malam Ini


Puncak hujan meteor Lyrids yang berlangsung mulai tanggal 16 hingga 26 April 2010, diprediksi akan terjadi mulai tanggal 22 April dini hari sekitar pukul 01.00 WIB hingga 04.00 WIB atau malam Kamis.

Profesor Riset Astronomi dan Astrofisika Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) Thomas Djamaluddin, sejak kemarin (20/4/2010), melalui akun situs jejaring sosial Facebook miliknya, mengingatkan para pecinta astronomi agar tidak ketinggalan menyaksikan fenomena menarik ini.

Dikutip dari OKEZONE (21/4/2010),"Awas terlewat mencari Lyrids. Waktu potensial puncak Lyrids adalah malam Kamis dan Malam Jumat," tulis Thomas dalam status Facebooknya.

Thomas juga menjelaskan secara detail bahwa rata-rata puncak hujan meteor Lyrids 2010 bervariasi, antara tanggal 22 April pukul 00.00 WIB hingga 23 April pukul 03.20 WIB.

Lama maksimum bervariasi antara 14,8 jam hingga 61,7 jam dengan rata-rata 32,1 jam. Waktu paling potensial melihat puncak hujan meteor Lyrids dimulai pada 22 April pukul 00:15 WIB dini hari hingga 23 April pukul 19.20 WIB.

Hujan meteor Lyrids ini bisa dilihat di seluruh Indonesia. "Insya Allah di seluruh Indonesia berpotensi melihatnya dengan tiga syarat, cuaca cerah, jauh dari polusi cahaya lampu, dan medan pandang ke arah Timur hingga Utara tidak terhalang," terangnya.

Sebelumnya, Thomas menyebutkan bahwa hujan meteor Lyrids terjadi mulai 16 hingga 26 April 2010. Menurutnya, meteor yang dinamai Lyrids ini termasuk dalam kategori meteor sedang, sehingga hanya sedikit meteor yang berpindah tempat, atau mirip seperti bintang jatuh.

Pada puncaknya nanti, intensitas komet yang muncul akan semakin besar, namun tidak mencapai ratusan seperti saat meteor Leonid muncul pada pertengahan November 2009 lalu.

"Hanya mencapai belasan meteor, tidak sampai ratusan, makanya tergolong meteor sedang," kata Thomas.

Meteor Lyrids sendiri berasal dari sisa-sisa debu komet Thatcher atau yang dikenal dengan kode 1860 I, yang artinya komet tersebut ditemukan pertama kali pada tahun 1861. Dinamakan Lyrids karena titik penyebarannya dekat dengan rasi Lyra.

ARTIKEL TERKAIT

13 orang berkomentar on "Puncak Hujan Meteor Lyrids Dimulai Malam Ini"

Response By  Dea Punya "Blogger Ciamis" - 4/21/2010 4:56 PM


wahhh,,,,,, kaynya seru tuh,,,,,,

oia,,,, aku punya tombol share yang mantap loh,,,

Response By  Vinn - 4/21/2010 5:13 PM


wah nice info sob

Response By  Dhani Muhar - 4/21/2010 5:16 PM


@Dea Punya "Blogger Ciamis" Ronda aja gan nanti malam...:D.:D.. Thanks info dan komengnya.....:D..:D....
@Vinn Siap liat nanti malam sob..:D..:D.Thanks komengnya.....:D...:D....

Response By  chemonk - 4/21/2010 6:33 PM


wah infonya manfaat sekali ni kang........ :D
saya mau siap secangkir kopi pait untuk begadang malam nanti...
jangan lupa berkunjung dan koment di blog baru ku kang.... ;;)

Response By  chemonk - 4/21/2010 6:37 PM


:-o wah berita mantabh nie kang
saya mau siapin kopi pait dulu ah buat begadang nanti malam... :p
jangan lupa berkunjung balik ke blog baru saya ya kang dan jangan lupa tinggalkan pesan ya kang

Response By  Dhani Muhar - 4/21/2010 7:06 PM


@chemonk sippp sama nih sedang mempersiapkan kopi pait dan roti...:D :D ..untuk bergadang....:D .:D ...Iya akan berkunjung....Thanks komengnya...:D :D ......

Response By  GADO GADO - 4/21/2010 7:53 PM


jakarta kelihatan ga?

Response By  PURNOMO SHIDIQ "Faza Fauzi Akbar" - 4/21/2010 7:55 PM


ni seru bila bisa ngeliat....
asal nggak tidur....

besok posting ya, kayak apa puncak hujan meteornya

Response By  Dhani Muhar - 4/21/2010 8:02 PM


@GADO GADO Seluruh indonesia kelihatan..:D.:D..asalkan mata melek aja..:D:D..Thanks komengnya...:D.:D..
@PURNOMO SHIDIQ "Faza Fauzi Akbar" Betul sob langit jadi indah.:D..:D..iya besok akan diposting..:D.:D..Thanks koemngnya...:D..:D....

Response By  Kapten Teknologi - 4/22/2010 12:24 AM


maaf baru mampir nih,
wah malem sekarang dong, tapi gak terlihat nih di bandung sayang sekali. semoga gak kena korban...
nice info sob

Response By  Dhani Muhar - 4/22/2010 2:12 AM


@Kapten Teknologi Sama nih sob sekarang jam 1.20 malam..:D .:D ..kalau mau dapat liat harus mata melek,karna meteor yang muncul ga banyak dan ditunggu dari jam 1 sampai jam 4..:D .:D ...Wah lama juga..:D :D ... Thanks komengnya...:D .:D ....

Response By  GADO GADO - 4/22/2010 11:13 AM


wah di rumah qu gak keliatan.. Huhu

Response By  Dhani Muhar - 4/22/2010 3:34 PM


@GADO GADO pengamatannya harus memakai kamera karna harus diliat terus....:D ..:D .....Thanks komengnya..:D ..:D ..

:)) :)] ;)) ;;) :D ;)

Add a comment and Join the discussion

 
Semua file yang ada di InternetTeknologi.Com merupakan hasil mirror link dari berbagai macam server hosting, seperti Rapidshare atau Hotfile. InternetTeknologi.Com hanya men-sharingkannya ke semua orang. Jangan lupa untuk membaca Disclaimer sebelum mendownload dan Downloadlah dengan resiko dan tanggung jawab anda sendiri =).

All files in InternetTeknologi.Com are result of Mirror link from many hosting server, such as Rapidshare or Hotfile. InternetTeknologi.Com just share it to everyone. Don't forget to read the Disclaimer first before downloading, and please download with your own risks and responsibilities =)

Copyright © www.InternetTeknologi.Com Trusted From 2009 - Until 2011 (Now) Do Not Copy Paste Without Give a Link To This Site, www.InternetTeknologi.Com Is Protected by The International Internet World Wide Web [www] Law www.InternetTeknologi.Com ALL RIGHTS RESERVED